Corsi BBQ4All 2017-06-23T15:11:03+00:00

BBQ4All University

Diventa un fuoriclasse del Barbecue

Gianfranco Lo Cascio è uno dei padri del movimento del Barbecue Italiano. È Brand Ambassador di Weber Stephen Italia, CEO di BBQ4All, fondatore della BBQ4All University ed ha contribuito, in qualità di coordinatore didattico, alla fase di startup delle Grill Academy by Weber in Italia.

La BBQ4All University è la sua scuola di cucina alla griglia, che, grazie ai suoi corsi, raccoglie le tecniche delle variegate culture gastronomiche di tutto il mondo e le unisce alla forte identità gastronomica italiana. La BBQ4All University, dal 2012, ha finalizzato centinaia di corsi in 10 regioni d’Italia e consegnato oltre 10.000 attestati di partecipazione ad altrettanti entusiasti frequentatori.

Trasformare la tua grigliata in un’esperienza leggendaria è possibile con i corsi Grill to Perfection di Gianfranco Lo Cascio. Il percorso completo dedicato alla cottura sul fuoco ideato dal fondatore della BBQ4All University e dai suoi Coach, oggi al quinto anno di attività con centinaia di corsi all’attivo. Tre corsi per oltre quindici ore di formazione per potenziare le tue skills e passare al livello successivo.

IL PROGRAMMA E LE DATE DEI CORSI

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Perchè partecipare ai corsi?

Barbecue e Grill sono termini considerati sinonimi nel nostro Paese, ma in realtà sono due filosofie di cottura che non hanno molto in comune. Durante i corsi, ti introdurremo pian piano nel mondo delle cotture sul fuoco, per insegnarti a conoscere a fondo i principi che regolano la cucina outdoor.

Partecipare ad un corso Grill to Perfection significa entrare in contatto diretto con i Coach di BBQ4All, i professionisti fra più autorevoli e preparati del panorama italiano. Potrai vivere da protagonista il trasferimento delle informazioni mentre ci si diverte, si griglia insieme per molte ore e si mangia ciò che si prepara.
Cucineremo sui barbecue Weber Stephen, leader del mercato mondiale che produce la gamma più performante di barbecue, grill e accessori. Una perfetta combinazione tra grandi prestazioni, durata nel tempo e design.

Grill to Perfection

Il modulo Grill to Perfection è la serie di corsi che svela le vere basi del grilling, il compendio di tecniche di cottura in cui piccoli pezzi di carne sono cotti ad alta temperatura e per poco tempo; categoria in cui rientra anche la classica grigliata che conosciamo.

È composto da tre corsi: basico, intermedio e avanzato, e copre la totalità delle tecniche fondamentali che vanno dalla semplice accensione del carbone, alle più profonde criticità delle cotture dirette per irraggiamento, indirette per convenzione e ibride, che altro non sono che una sapiente miscela delle precedenti.

Il modulo Grill to Perfection è suddiviso in tre livelli, ognuno dei quali si focalizzerà su un particolare macro aspetto delle possibili tecniche da utilizzare. Ad ogni livello ti proporremo delle ricette-non-ricette, una sorta di preparazione gastronomica che, senza perdere il minimo appeal in termini di gusto, rappresenta un “pretesto” per insegnarti una tecnica, dimostrarti le criticità a cui si può andare incontro, gestire ogni imprevisto possibile e arrivare al risultato perfetto. Potrai applicare ognuna di queste tecniche a casa, con calma, e colpire i tuoi ospiti in un modo che neppure immagini.

Level ZERO: Grilling Essential

Il Grilling Essential è il percorso per chi inizia da zero.
Per chi ha le idee confuse e vuole chiarirsele.
Per chi non ha mai toccato un grill ma vorrebbe divertirsi a farlo quando ne ha voglia e modo.
Per chi vuole raggiungere il porto sicuro navigando nel mare agitato dei vari tipi e modelli di dispositivi e accessori.
Per chi non ne sa nulla e vuole iniziare a sapere tutto.

Il Grilling Essential è qualcosa che non c’era ma adesso c’è.

Un corso che si sviluppa in una sessione unica di 3 ore.

Level 1:

dedicato al corretto approccio alla cottura diretta.

Il “Level 1” ti fornirà una panoramica delle principali categorie di cottura a fuoco vivo, i fondamenti delle cotture dirette, un imprinting sulle reazioni di cauterizzazione e sulle variabili che le governano, un approccio agli strumenti di seasoning (aromatizzazione) e all’ember roasting (cottura nella cenere).
Un corso che si sviluppa in una sessione unica di 5 ore.

Obiettivi del corso 1 GRILL TO PERFECTION – LEVEL ONE

In questo primo livello, se sei un neofita del mondo del barbecue, ti faremo raggiungere 10 chiari obiettivi. Alla  fine del corso, quando li avrai raggiunti, sarai in grado di utilizzare il tuo grill in assoluta consapevolezza raggiungendo risultati di gran lunga superiori a quelli che hai ottenuto fino ad ora. Questi risultati saranno il nuovo valore aggiunto che porterai in tavola, sia in famiglia che con i tuoi amici.

  1. Conoscere i principali strumenti di cottura outdoor, carbone, gas, elettrico.
  2. Conoscere e governare le tecniche di cottura a fuoco diretto.
  3. Conoscere e governare le tecniche di cottura su cenere a brace senza griglia.
  4. Conoscere e ricercare le reazioni di cauterizzazione superficiale o Reazioni di Maillard.
  5. Conoscere e governare i principali effetti del calore sulla carne.
  6. Conoscere i principi di base della gastronomia gourmet outdoor.
  7. Approcciare le tecniche di cotture ibride e l’affumicatura.
  8. Approcciare il Grilling creativo.
  9. Conoscere i principi salutistici della gastronomia outdoor.
  10. Rendere felici le persone che siedono alla tua tavola.

Level 2:

rivolto alle cotture ibride e alle prime esperienze di cottura indiretta.

Nel successivo “Level 2”, ti verranno insegnate le basi delle cotture ibride, il Crisping, i concetti approfonditi di seasoning e i principi della stabilizzazione nelle cotture indirette.
Un corso che si sviluppa in una sessione unica di 5 ore.

Obiettivi del corso 2 GRILL TO PERFECTION – LEVEL TWO

In questo secondo livello, se sei un novizio del mondo del barbecue, ti faremo raggiungere 7 chiari obiettivi.

  1. Le cotture indirette;
  2. I principi che governano le cotture indirette nel Kettle;
  3. Il Seasoning;
  4. Il Rub;
  5. La Marinatura;
  6. La Salamoia;
  7. Le Salse.

Level 3:

Approccio approfondito alla stabilizzazione e all’affumicazione.

Il “Level 3” ti fornirà i fondamenti delle cotture indirette, tecniche avanzate di affumicatura e di stabilizzazione su periodi medio-lunghi.
Un corso che si sviluppa in una sessione unica di 5 ore.

Obiettivi del corso 3  GRILL TO PERFECTION – LEVEL THREE

In questo terzo livello, se hai già effettuato il primo livello ed il secondo livello, ti faremo raggiungere 8 chiari obiettivi.

  1. Migliorare la conoscenza dei principali strumenti di cottura outdoor, carbone, gas, elettrico.
  2. Consolidare e migliorare la conoscenza delle tecniche di cottura a fuoco diretto.
  3. Conoscere e gestire le tecniche di cottura ibrida.
  4. Consolidare e migliorare la conoscenza delle reazioni di cauterizzazione o Reazioni di Maillard.
  5. Consolidare e migliorare la conoscenza dei principali effetti del calore sulla carne.
  6. Conoscere i principi di base della gastronomia gourmet outdoor.
  7. Approcciare le tecniche di cottura indiretta e l’affumicatura.
  8. Approcciare alle cotture Low&Slow.

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