Riso ai carciofi con crudo di gamberi rossi

//Riso ai carciofi con crudo di gamberi rossi

Riso ai carciofi con crudo di gamberi rossi

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Weber Italia

Il riso ai carciofi con crudo di gamberi rossi è un primo piatto delicato. Veloce da preparare, leggero dove il croccante dei carciofi sposa la delicatezza del gambero crudo leggermente marinato.

Questo è un Risotto semplice solo in apparenza. Per renderlo perfetto è necessaria una perfetta gestione dei tempi. Prima la tostatura del riso nella cocotte in ghisa Weber, poi la cottura e l’aggiunta dei carciofi solo cinque o sei minuti prima che il riso sia cotto. La mantecatura per dare un tocco vellutato e infine il gambero crudo per assaporare i grandi contrasti, freddo/caldo e crudo/cotto. Un risotto che vi stupirà.

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Riso ai carciofi con crudo di gamberi rossi
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 1 ora
Tempo di cottura
25 minuti
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Tempo di cottura
25 minuti
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 1 ora
Tempo di cottura
25 minuti
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4 persone 1 ora
Tempo di cottura
25 minuti
Istruzioni
  1. Pulite i gamberoni, privateli del carapace e della testa che terrete da parte. Tritateli al coltello e condite con sale, pepe, olio extravergine d'oliva e la scorza del limone. Poi riponete in frigorifero. In una padella rosolate sedano, carota e cipolla, aggiungete i carapaci, le teste private degli occhi (perché altrimenti lascerebbero nel fumetto un sapore amaro sgradevolissimo) e rosolate. Aggiungete il vino bianco. Lasciate sfumare il vino e continuate a soffriggere facendo in modo che i carapaci e le teste dei gamberoni si attacchino leggerme sul fondo della padella. Aggiungete l'acqua e con un cucchiaio di legno deglassate il fondo della padela. Lasciate cuocere fino a che le teste e i carapaci non si saranno disfatti. Togliete dal fuoco, frullate con il mixer a immersione e filtrate con un colino a maglia finissima per evitare che i residui solidi restino nel fumetto.
  2. In una pentola mettete a bollire dell'acqua e aggiungete il fumetto di carapaci. Predisponete il dispositivo per la cottura diretta e posizionate la griglia gourmet. Mettete a scaldare il wok. Tostate con un filo d'olio extravergine il riso e aggiungete il brodo preparato in precedenza caldo. Coprite a filo il riso e mescolate di tanto in tanto aggiungendo brodo poco alla volta se serve.
  3. Pelate i carciofi e tagliateli a julienne. Mettete a bagno in acqua e limone per evitare che si ossidino. A 5 minuti dalla fine del tempo di cottura del riso aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e pepe, e mantecate con una piccolissima noce di burro.
  4. Impiattate il riso e su ogni piatto aggiungete un cucchiaio abbondate di tartare di gamberoni.
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[Crediti | Link: Weber Italia]

By | 2017-10-02T15:41:55+00:00 10 aprile 2017|Pasta, Ricette|

About the Author:

Co-Fondatore, Chef e Grill Master Executive di BBQ4All.

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